Главная Маршрут №6 - Развалины армянского монастыря
Продолжительность маршрута 3 часа
Стоимость - 1500 руб
Этот маршрут можно назвать самым исторически ценным и духовно богатым из всех маршрутов, которые мы можем предложить вам на нашей базе, так как он перенесет нас на много веков назад в историю, заставит почувствовать ту духовную силу, которой обладали наши предки и которая передается нам из поколения в поколение. Эта история начинается еще в XIV веке.
В списке государственной регистрации имеется запись: 1 монастырь Спаса Преображенский, XIV – XV вв., перестройки до XIV в.
a) Церковь Спаса Преображения XIV – XV вв., до XIX в.
b) Кельи и хозяйственные постройки (руины, задернованы), с XIV – XX до XIX вв.
c) Фонтан (утрачен, сохранился фундамент), XV – XVIII вв.
Охранная зона памятника утверждена радиусом 50м от храма, зона регулируемой застройки – радиусом 100м решением крымского облисполкома от 22.05.1979г. № 284.
Рассказывая об этом маршруте, хочется все внимание уделить самому объекту, а именно монастырю, к которому мы и будем держать наш путь.
Прогулочным шагом, любуясь природой, которая просто завораживает наш взор своей первозданной красотой, мы проходим лес, поляны, покрытые обилием цветов, опушки, которые взяты в плен цветущими кустарниками терна, боярышника, диких яблонь, груш и еще множеством разного рода растений. Время летит незаметно. Вот и с. Черемисовка по левую сторону от нас. Проходя мимо него, если имеем навыки езды на конях, можно перейти в легкую рысь. Совсем немного времени и мимо нас по правую сторону виднеется с. Горлинка, которое знаменито в здешних местах своим живописным Горлинским водохранилищем. Еще чуть-чуть и мы приблизимся к святому месту. Все ближе к цели и невольно хочется приостановить коней, чтобы можно было спокойно прийти в то состояние, которое овладевает человеком в таких местах. И вот он – святой храм, точнее, то, что от него осталось. Душа замирает, эмоции переполняют ее и переводя дух мы спешиваемся и начинаем своей знакомство с этим древним монастырем.
Из всех построек монастыря сохранился в крайне руинизированном виде только храм. Одно из первых сообщений о монастыре принадлежит Минасу Медици, относящееся к 1й четверти XIX в. Храм именуется храмом Спаса Преображения Господня: «церковь небольшая, окруженная множеством келий для монахов и богомольцев».
Минас Медици сообщается также о находившимся в монастыре святыне-камне с вырезанным на нем священным крестом-хачкаре.
В 1898г. окрестности Карасубазара (ныне Белогорск) объезжал А. Маркевич, который называет церковь именем св. Ильи. В справке Маркевича содержится очень интересное сообщение о том, что в трех верстах от монастыря среди развалин на земле Осман бея был найден камень с изображением креста и армянской надписью с не вполне разборчивой, но ясной датой: 1031г. армянской эры, т.е. 1582г. от Р.Х.
В начале XXв. монастырь в Бахчи-Эли (бывшее название села Богатое) еще упоминается в путеводителях, но лишь в связи со старинным источником с целебной водой. При этом отмечалось, что при монастыре есть до 20 удобных номеров для дачников. Но время, природа и, конечно, не без участия людей, изрядно «потрудились» над тем, чтобы от этих строений ничего не осталось.
Но остатки храма Спаса Преображения нам показывают то величие, с которым этот монастырь был воздвигнут. По словам археологов и историков, церковь Спаса Преображения не имеет аналогов в Крыму. Однако церковь до сих пор разрушается.
При раскопках в 1979г. обнаружены следы ограды монастыря, фундаменты кельи и других строений просматриваются к северу от храма.
Фонтан (точнее монастырский родник) разобран в 60х годах XXв. Он расположен в 60м к западу от храма. Сооружение над родником имело размеры от 3.8 х 6.15 м, высота 4.15 м. Площадь помещения была более 10м². Именно подобного рода сооружениями отстраивались родники в те времена и это было традицией армянской культуры.
Источник, над которым был устроен фонтан, функционирует до сих пор и считается целебным. В путеводителе И. Бумбера (1914г.) сказано, что «воды источника по данным Харьковской и Петербургской лаборатории стоит выше Контрексевилля».
«Сей Божественный славный храм
Он – подобие армянской нации
Вторично возобновлен с основ
Данью милостью Крымской земли
Во имя Святой Богородицы
И надзирательством Магдеси Иоаннеса
И Магдеси Айгына из Кафы.
Руками каменщиков Григора
И Тонакана в лета 1151»(т.е. 1702г. от Р.Х.)
Эта надпись открывает лишь еще одну страницу истории храма. Из письменных источников видно, что служба в храме прекратилась, вероятнее всего, после 1778г., когда из деревни были вывезены ее жители – армяне.
На рисунках из альбома Вильнева (Париж, 1853г.) даны архитектурный обмер церкви и вид на армянский монастырь из чего следует, что в середине XIXв. церковь была цела и что она была церковью действующего монастыря. Вот та немногая информация, которую нам удалось собрать об этом святом месте. Конечно, вопросов в этой истории намного больше, чем ответов – поэтому, мы будем заниматься сбором информации и дальше. А пока полюбуемся остатками этой красоты, наполним свою душу тем умиротворением, которое исходит от этих камней, на века запечатавших в себе нашу историю.
Набрав целебной воды на обратный путь, с верой в то, что это место, сокрытое от суеты и житейских проблем, сделает нас хоть чуть-чуть чище и духовно богаче!
Поклонившись святому храму садимся на коней и в обратный путь.
View the embedded image gallery online at:
https://hodkonem-crimea.ru/marshrut-6-razvaliny-armyanskogo-monastyrya#sigProId42ec0b7056
https://hodkonem-crimea.ru/marshrut-6-razvaliny-armyanskogo-monastyrya#sigProId42ec0b7056